Rezept: Rinderbraten mit Wein und Gemuese

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Rinderbraten mit Wein und Gemuese:



1.Das Rindfleisch in eine Schuessel legen. Wein und Zitronensaft

darueber giessen. Knoblauch grob zerdruecken und mit dem Rosmarin

zufuegen. Zugedeckt im Kuehlschrank etwa 1 Tag marinieren.



2.Fuer die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren

schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen,

trockentupfen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und im heissen Oel bei

starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten.

Herausnehmen.



3.Das zerkleinerte Gemuese mit dem Tomatenmark ins Oel

geben und bei starker Hitze unter Ruehren kräftig anbraten. Ebenfalls

herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.



4.Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade

begiessen, Knoblauch und Rosmarin zufuegen. Bräter zugedeckt in den

kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das

Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.



5.Dabei nach und nach so viel Marinade zugiessen, dass das Fleisch

stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens

3bis 4-mal wenden.



6.Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemuese um das Fleisch

legen und mitgaren.



Tipps:

Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce

lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie

etwa 4 Stunden.

:Stichworte : Braten, Fleisch, Rind

:Notizen (*) : Quelle: Stern 32/2000

: : Leichtes vom Mittelmeer: So geht die Party ab

: : von Barbara Rias-Bucher

:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer