Rezept: Rind- oder Schweinefleisch zu poekeln.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rind- oder Schweinefleisch zu poekeln.:



Man nimmt am besten ganz frisch geschlachtetes Fleisch, vom

Rindfleisch den Brustkern (ohne Knochen) oder ein derbes Stueck vom

Hinterviertel, vom Schwein Kamm oder Vorderschinken, schneidet es in

große Stuecke, wälzt diese in einer Mischung von 26 dkg Kochsalz, 8 g

Salpeter und 1 1/2 dkg gestoßenem Zucker, so daß sie ganz damit

bedeckt sind, dann wickelt man sie in ein Stueck gebruehter und wieder

getrockneter neuer Leinwand, legt sie in ein passendes irdenes Gefäß

oder Fäßchen, deckt einen gut schließenden Deckel darueber, den man

mit einem rein gewaschenen Stein geschwert. Sobald sich am Boden des

Gefäßes Lake zeigt, muß das Fleisch täglich gewendet werden. 1 Stueck

von 3 kg kann schon nach einer Woche fertig sein.



Ein anderes gutes Verfahren ist auch dieses: Man kocht die oben

mitgeteilte Mischung von Salz, Salpeter und Zucker in etwas Wasser und

gießt die Pökelbruehe kalt ueber das im Gefäß eingepreßte Fleisch.



Die oben angegebene Mischung von Salz, Salpeter und Zucker reicht fuer

3 bis 3 1/2 kg Fleisch.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 11. Mai 2000