Rezept: Rehruecken auf litauische Art

Menge: 4



Zutaten für Rezept Rehruecken auf litauische Art:



80 g Butter; (2)



Den abgehangenen, enthäuteten nicht marinierten Rehruecken salzen.

leicht pfeffern und mit zerstossenen Wacholderbeeren einreiben.

So soll er mindestens eine Stunde an einem kuehlen Ort liegen.



Unmittelbar vor dem Braten den Ruecken mit duennen Speckscheiben

umwickeln. Das ist besser als das Spicken, denn das "verletzte"

Fleisch verliert viel Saft. Den Ruecken in einen Schmortopf

legen, mit zerlassener Butter uebergiessen und bei mittlerer Hitze

braten.



Ist der den Ruecken umhuellende Speck gebräunt, wird er beiseite

geschoben und das Fleisch mehrfach mit Puderzucker ueberstäubt.



Der in der Hitze schmelzende Zucker bildet auf dem Fleisch

eine bräunliche, appetitliche, knusprige Schicht. Aber nicht

nur um den sichtharen Effekt geht es hier. Unter dem Einfluss des

Zuckers wird das Fleisch muerbe.



Ist der Rehruecken gar, in einem Gefäss dicke suesse Sahne mit

Mehl und Zitronensaft verquirlen. Die Sauce mit Salz

abschmecken und kurz aufkochen, bevor sie in den Schmortopf

gegossen wird, aus dem zuvor der Speck entfernt wurde.



Beginnt die Sauce erneut zu kochen, den Rehruecken herausnehmen.



Zur Sauce Butter (2) in kleinen Flöckchen hinzugeben. Sie

wird im Schmortopf mit dem Schneebesen geschlagen und heiss ueber

das in Scheiben geschnittene Fleisch auf der Platte gegossen.



Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und

polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN

83-223-1817-0



26.03.1994





Erfasser:





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