Rezept: Rehleber gedaempft.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Rehleber gedaempft.:



Die rohe Leber wird in frisches Wasser gelegt, die Haut davon

abgezogen, gesalzen und recht zierlich gespickt. In einer Kasserolle

läßt man 8 bis 10 dkg Butter anbräunen, legt die Leber mit der

gespickten Seite nach unten hinein, gibt einige Zwiebelscheiben,

etwas klein geschnittenes Gruenzeug (beides vorher angeröstet), etwas

ganzes Gewuerz, 1 Stueckchen Zitronenschale, etwas ganzen Zimt und 1

Glas Rotwein dazu, träufelt den Saft einer Lemonie (sic!) hinein und

läßt es gut zugedeckt 8 Minuten duensten, wendet die Leber um und

duenstet noch 12 bis 15 Minuten. Dann nimmt man die Leber aus der

Bruehe, drueckt sie -- je nach der Größe -- ganz oder durchschnitten in

die vorgewärmten Sturzgläser; die Sauce kocht man mit etwas

Knochenbruehe auf, streicht sie samt allem, was darin ist, durch ein

Sieb, färbt sie mit etwas Fleischextrakt oder gebranntem Zucker,

schmeckt sie ab, gießt sie ueber die Leber und sterilisiert 50 Minuten

bei 100 Grad.



Beim Gebrauch wird die Leber im Glase erwärmt, dann serviert man sie

entweder ganz auf einer Schuessel und gibt die Sauce extra dazu oder in

Scheiben geschnitten und gießt die Sauce darueber.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000