Rezept: Rehkeule in Pfeffersauce

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Rehkeule in Pfeffersauce:



Die Rehkeule häuten, waschen, abtrocknen und mit Speck spicken. Mit Salz und

etwas mehr Pfeffer als gewöhnlich einreiben. Aus dem in Scheiben

geschnittenen Suppengruen und der Zwiebel in einer Pfanne eine Unterlage

bereiten und das Fleisch darauflegen. Lorbeerblatt, den zerdrueckten

Knoblauch, einige grob gestoßene Pfefferkörner und etwas Thymian hinzufuegen.

Die Speckschwarte und die Haut, die zerkleinerten Knochen und Pilzstiele

dazulegen, mit zerlassenem Fett uebergießen und in heißer Röhre 15-20 Minuten

anbräunen. Danach das Fleisch in einen anderen Topf legen. Das Suppengruen

mit Mehl bestäuben und bei mäßiger Hitze unter ständigem Ruehren anrösten.

Dann mit einem Eßlöffel Tomatenmark vermischen und kurz weiterrösten, mit

dem Wein und 0,1-0,2 l kräftiger Fleischbruehe auflassen, rasch glattruehren

und ca. 20-25 Minuten kochen, auf das Fleisch gießen, mit etwas abgeriebener

Zitronenschale abschmecken und zugedeckt bei mäßiger Hitze weich schmoren.

Danach das Fleisch herausnehmen, in die Sauce 1-2 Löffel

Johannisbeermarmelade und Zitronensaft ruehren, einige grob gestoßene

Pfefferkörner hinzufuegen, gut durchkochen und durch ein feines Sieb seihen

(nicht passieren !). Zum Schluß mit einem Schneebesen die Butterflocken und

nach Belieben einen Mokkalöffel Senf untermischen und heiß servieren. Auf

einer vorgewärmten Platte die in Scheiben geschnittene Rehkeule anrichten,

mit einem Teil der Sauce uebergießen, den Rest gesondert in einer Schale

reichen.



Beilagen:

Pilzreis oder geduensteter Reis. Die Pfeffersauce soll kurz, aber nicht

dick sein. Beim Anrichten nach Belieben mit etwas Pfeffer bestreuen.