Rezept: Polpettone dei preti - Hackbraten Pfarrersart (Emilia)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Polpettone dei preti - Hackbraten Pfarrersart (Emilia):



Während die meisten Kreationen aus Hackfleisch eine willkommene Art

der Resteverwertung darstellen, kommen fuer diesen Hackbraten

ausschliesslich frische und verhältnismässig teure Zutaten zur

Verwendung. Darauf lässt bereits der Name des Gerichts schliessen: Der

Klerus brauchte sich im gläubigen Italien nie Sorgen um die Ernährung

machen. Wer einmal Guareschis 'Don Camillo' gelesen oder gesehen hat,

erinnert sich, dass dem Pfarrer zu Festtagen, bei einer Taufe, Hochzeit

oder Beerdigung eine schöne Salami oder etwa ein Huhn oder ein

Kaninchen zugesteckt wurde. In manchen ländlichen Gegenden ist dieser

Brauch zur Freude der Landpfarrer heute noch lebendig.



Nun zur Zubereitung:



Das Wurstbrät mit einer Gabel zerdruecken und in eine grosse Schuessel

geben. Das Schweinetatar untermengen. Schinken und Mortadella mit

einem guten Kuechenmesser sehr fein schneiden (nicht durch den

Fleischwolf drehen) und der Fleischmasse beigeben. Zurueckhaltend

salzen und pfeffern, denn Wurst und Schinken sind meist schon sehr

kräftig gewuerzt. Das Ei einarbeiten und die Masse mit geriebenem

Parmesan und Semmelbröseln binden. Die Fleischmasse zu einem

gleichmässigen Teig verkneten und zu einem länglichen Wecken formen.

Diesen Wecken in Gaze einschlagen und mit Bindfaden umwickeln, damit

er beim Braten seine Form behält.



Fuer den Saucenfond Zwiebeln, Karotte und Sellerie fein wuerfeln. Die

Butter in einem Schmortopf erhitzen und das Gemuese darin anduensten.

Das Fleisch bei kräftiger Hitze rundum anbraten, dann bei milder Hitze

weiterschmoren. Dann glasweise die Milch hineingiessen, einkochen

lassen und wieder aufgiessen. So fortfahren, bis der Braten in ca. 2

Stunden schön muerbe ist. Aus dem Topf heben, aus der Gaze wickeln und

in Scheiben schneiden.



Mit Ofenkartoffeln (siehe besonderes Rezept) servieren.