Rezept: Polpette a la mama



Zutaten für Rezept Polpette a la mama:



Ein altes italienisches Rezept zeigt wie aus Hackfleisch eine Gaumenfreude

wird.

Sie lassen sich dazu vom Metzger 400 Gramm Schweinefleisch von der Laffe

hacken, ebenso 200 Gramm gesalzenen Bauchspeck und 150 Gramm Schweineleber

durch die feinste Scheibe des Wolfs drehen. Auch zirka 250 Gramm

Schweinsnetz beim Metzger einkaufen. Es wird fuer 1 Stunde in kaltem Wasser

eingelegt und dann gut abgetrocknet. Auf großer Arbeitsfläche auslegen.

Das Fleisch kommt in eine große Schuessel, wird mit dem Pulver von

3 Gewuerznelken, 1 Messerspitze Zimt, viel Pfeffer und Salz sehr kräftig

abgeschmeckt. 1 ganzes Ei und 2 Eßlöffel Parmesan werden darunter

geknetet (Hände mit Wasser befeuchten). Aus dieser Masse nun große Kugeln

formen, auf ein passendes Stueck Schweinsnetz legen (10mal 10 Zentimeter),

mit einem kleinen, gut gewaschenen Salbeiblatt belegen und ins Netz

einschlagen. Mit einem Zahnstocher fixieren.

Eine ofengängige Bratpfanne, die alle Polpette aufnehmen kann, leicht

erhitzen, wenig Olivenöl dazugeben. Kugeln sanft auf allen Seiten

anziehen, mit einem Schuß Weißwein ablöschen; 2 Eßlöffel Tomatensauce

und 1 kleines Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt in den 160 Grad heißen

Ofen schieben. In 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit wenig Wasser die

eingekochte Sauce verlängern. Direkt aus dem Ofen mit weißer Maispolenta

servieren. Einen Merlot dazu trinken - etwa einen 91er Jahrgang von der

<> von Serenella Graf aus Sementina (Telefon 091/857 70

15). Erhältlich ist er ab sechs Flaschen a 17 Franken. Fuer mich der beste

Tessiner Merlot ueberhaupt!