Rezept: Poekelzunge gekocht

Menge: 4



Zutaten für Rezept Poekelzunge gekocht:



Gepökelte Rinderzunge unter kaltem Wasser abspuelen. Abtropfen lassen.

Wasser mit Lorbeerblatt, Pfeffer- und Gewuerzkörnern in einem Topf

aufkochen. Zunge reingeben. Petersilie unter kaltem Wasser abspuelen,

abtropfen lassen. Zur Zunge geben. 3 Stunden und 30 Minuten kochen

lassen. Stechen Sie zur Probe in die Zungenspitze. Wenn die weich

ist, ist die ganze Zunge gar. Zunge dann rausnehmen. Unter kaltem

Wasser abschrecken. Sofort häuten. Dann schräg in 1/2 cm dicke

Scheiben schneiden. Zungenbruehe durch ein Sieb giessen. 1/8 l abmessen

und zugedeckt warm stellen. Von der restlichen Bruehe etwas ueber die

Zungenscheiben giessen. Auch zugedeckt warm stellen.

Fuer die Sauce Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl

reinstreuen. Unter Ruehren 2 Minuten durchschwitzen lassen. Unter

weiterem Ruehren die abgemessene Zungenbruehe und etwas Weisswein

zugiessen. Mit Pfeffer und wenig(!) Salz wuerzen. 5 Minuten kochen

lassen. Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen. Topf dann vom

Herd nehmen. Sahne einruehren. Mit Worcestersauce und Zucker

abschmecken. Noch mal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

Zungenscheiben abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Schuessel geben.

Sauce daruebergiessen. Schnittlauch unter kaltem Wasser abspuelen, mit

Haushaltspapier trockentupfen und fein schneiden. Ueber die

Zungenscheiben streuen und sofort servieren.



Zubereitung: ca. 4 Stunden

Kalorien je Person: 865/3620 Joule



Beilagen: Kopfsalat in Joghurtmarinade oder eine feine Gemueseplatte

und körnig gekochter Reis, Salz- oder Petersilienkartoffeln.