Rezept: Pariser Pfeffersteak

Menge: 4



Zutaten für Rezept Pariser Pfeffersteak:



Das Pfeffersteak gehört zu den Modegerichten, die lange Zeit

im Verborgenen bluehen und sich dann plötzlich mit

epidemischen Tempo ueber alle Speisekarten ausbreiten.

Mit grosser Wahrscheinlichkeit wurde das mit grob zerdrueckten

Pfefferkörnern panierte Filetsteak von einem französischen

Kuechenmeister erfunden. Da Pfeffersteak allein ein bisschen

mager klingt, fuegte ein auf Speisekartenlyrik bedachter

Gastronom den Zusatz Pariser hinzu - und dabei ist es dann

geblieben, obwohl die klassische Kueche bestenfalls ein

Pfeffersteak, nicht aber eins aus Paris kennt.



Die Kuechengelehrten streiten sich darum, ob es abgängig

ist, den Bratenrueckstand zu einer knappen Sauce zu verarbeiten.

Klarheit besteht nur ueber eins: viel Pfeffer muss dabeisein!



Zubereitung:



Steaks von beiden Seiten in grob zerdrueckte Pfefferkörner

pressen, so dass der Pfeffer im Fleisch guten Halt bekommt.

Von jeder Seite 2 bis 3 Minuten in heissem Bratfett braten.

Die Steaks salzen, Butter in die Pfanne geben, Schalotten

hinzufuegen und kurz fertigbraten. Steaks mit dem

Weinbrand flambieren und auf eine vorgewärmte Platte geben.

Schalotten mit etwas Bruehe angiessen und bei starker

Hitze duensten, Ketchup und Worcestersosse dazugeben,

verruehren und etwas kochen lassen. Die Sauce zu den Steaks

reichen.



Dazu dann Kräuterbutter, Pommes frites und frischer Salat.