Rezept: Ochsenzunge in Kapernsauce

Menge: 8



Zutaten für Rezept Ochsenzunge in Kapernsauce:



Rinderzunge kalt abspuelen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und

rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden

garen.



Suppengruen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,

Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Bruehe salzen und

weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die

Rinderzunge weich ist.



Zunge herausnehmen, kalt abspuelen, häuten und quer zu den Fasern in

Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heisser Bruehe

uebergiessen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.



Die restliche Bruehe durch ein Sieb giessen und entfetten. Fuer die

Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest fuer

eine Suppe verwenden.



Butter zerlassen, Mehl darin unter Ruehren hellgelb anrösten.

Abgemessene Bruehe unter ständigem Ruehren dazugiessen und

aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.



Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und

erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete abschmecken. Die

Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.



Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce

daruebergiessen, den restlichen Schnittlauch darueberstreuen.



Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Fruehlingsgemuese.



Uebriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und

Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete

Zunge').