Rezept: Ochsenschwanz roemisch (Coda alla vaccinara)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Ochsenschwanz roemisch (Coda alla vaccinara):



Den Backofen auf 150°C vorheizen.

Die Ochsenschwanzstuecke salzen, pfeffern, in Mehl wenden, dabei

ueberschuessiges Mehl abschuetteln. Das Oel in einer grossen Pfanne

erhitzen. Die Ochsenschwanzstuecke bei grosser Hitze darin anbraten,

bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind. Dann die Stuecke in

einen grossen Bräter geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch in der

Pfanne 8 Minuten leicht bräunen, 1/3 des Rotweins zugiessen und

unter dauerndem Umruehren fast einkochen lassen. Dann den Rest des

Weines zugiessen, den Bruehwuerfel zugeben, kurz aufkochen lassen und

den Pfanneninhalt ueber das Fleisch geben. Die Tomaten zufuegen.

Alles zum Kochen bringen, dann zugedeckt auf die mittlere Schiene in

den Ofen stellen. Das Gericht soll nur ganz sanft schmoren.

Inzwischen den Sellerie in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren und

nach 3 1/2 Stunden Garzeit zu Ochsenschwanz geben. Weitere 30 Minuten

zugedeckt schmoren lassen, dann das Gericht direkt im Brattopf zu

Teigwaren servieren. Tip: Man kann auch die Knochen nach dem Schmoren

auslösen, das Fleisch wieder in die Sauce geben und zu gruenen

Nudeln servieren.



NOTIZEN (Petra Hildebrandt):

Ohne Sellerie, dafuer mit 2 kg Ochsenschwanz zubereitet. Nach der Hälfte der

Schmorzeit ca. 1 1/2 Tassen Rinderfond (aus Paste) angegossen.

Sauce mit einem Hauch Majoran, Salz, Pfeffer und etwas Cayenne abgeschmeckt.

Butterweich und extrem köstlich - beim nächsten Mal mit Polenta servieren.