Rezept: Ochsenherz als Sauerbraten.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Ochsenherz als Sauerbraten.:



Ein Ochsenherz wird gereinigt, halbiert mit mehreren Pfefferkörnern, 2

Lorbeerblättern, 2 Gewuerznelken, einer mittleren, in Scheiben

geschnittenen Zwiebel in ein irdenes Gefäß gelegt und mit einer Tasse

Rotwein uebergossen. Gut zugedeckt und täglich gewendet, läßt man es

10 bis 12 Tage liegen. Dann nimmt man das Herz aus der Marinade,

reibt es mit Salz ein, spickt es recht gleichmäßig, brät es in 6 dkg

guter Butter an und schmort das Herz, indem man nach und nach die

Marinade und frische, kräftige Kalbsknochenbruehe zugießt, langsam

weich. Dann drueckt man je eine Hälfte in ein Sturzglas, uebergießt es

mit der filtrierten Sauce und sterilisiert.



Beim Anrichten wird das Herz im Glase erwärmt, die Sauce mit in Butter

gar gemachtem Mehl verbunden, mit etwas saurem Schmetten verquirlt und

ueber dem in Scheiben geschnittenen Herz serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000