Rezept: OSSOBUCO (LOMBARDEI)

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept OSSOBUCO (LOMBARDEI):



1. Fleischscheiben am Rand mit einem Messer einritzen, damit sich

die Scheiben beim Garen nicht biegen. Fleisch waschen und

trockentupfen.



2. Möhren, Sellerie, Lauch waschen, putzen und in möglichst kleine

Wuerfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehrfein hacken.

Gewaschene, trockengetupfte Krauter mit Kuechengarn zu einem Strauss

binden.



3. Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter in einem

Bratentopf (mit Deckel) erhitzen, das Gemuese (ohne Tomaten) darin

bei mittlerer Hitze unter Ruehren duensten, bis es hellbraun ist.

Topf vom Herd nehmen.



4. Fleisch salzen und pfeffern und in Mehl wenden. Ueberschuessiges

Mehl abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch

von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch auf das

Gemuese in den Bratentopf legen.



5. Oel aus der Pfanne abgiessen, den Satz mit Weisswein loskochen.

Etwas einkochen. Kräuterstrauss, Tomaten und Fleischbruehe

hinzufuegen, einmal aufkochen lassen. Deckel auflegen, den Topf in

den 180 Grad heissen Ofen schieben. Etwa l Stunde garen.



6. Inzwischen die Gremolata zubereiten: Zitrone heiss waschen,

trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und

hacken. Petersilie waschen, trockenschuetteln, die Blättchen von

den Stengeln zupfen und fein hacken. Alles vermischen.



7. Fleisch auf Teller verteilen. Den Kräuterstrauss entfernen, Wein-

Gemuese-Sauce uebers Fleisch giessen. Jede Portion mit der

Gremolata bestreuen.