Rezept: Moehrencurry Mit Fleischkloesschen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Moehrencurry Mit Fleischkloesschen:



Fuer die Fleischklösschen: Schweinemett, gehackte Petersilie und Creme

fraiche verkneten. Mit nassen Händen zwölf Klösschen formen.



Fuer das Möhrencurry: Die Möhren schälen und schräg in etwas

dickere Scheiben schneiden.



Kardamom, Kurkuma, Senfkörner, Nelken, Chilischoten und Garam masala

in

einem Mörser zerstossen. Oel erhitzen und die Gewuerzmischung darin

kurz anrösten, damit es besonders aromatisch wird. Orangensaft und

Bruehe zugeben und aufkochen. Möhren und Klösse zugeben und alles bei

mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen. Rosinen

auf einem Sieb mit heissem Wasser abspuelen und zugeben. Speisestärke

mit drei Esslöffel kaltem Wasser verruehren, in das Curry geben und

aufkochen. Mit Salz abschmecken.



Dazu flache Brotfladen oder Reis.



Hierzulande firmiert oft nur ein hellgelbes Pulver unter dem Namen

Curry, im Orient und in Asien steht das Wort fuer leckere Speisen in

wuerziger, oft scharfer Sosse. In fast allen Curry-Mischungen, die aus

acht bis zwanzig Gewuerzen bestehen können, sind: Kurkuma (Gelbwurz,

gibt die typisch gelbe Farbe), Pfeffer, rote Chilischoten,

Gewuerznelken, Zimt, Kardamom, Koriander, Kumin (Kreuzkuemmel), Ingwer,

evtl. noch Bockshornklee, Muskatbluete (Macis), Muskat, Piment,

Senfsamen und Edelsuess-Paprika.



Garam masala ist eine Curry-typische indische Wuerzmischung aus Zimt,

Gewuerznelken, Pfeffer und Kardamom, evtl. kommen noch Kumin

(Kreuzkuemmel) und Koriander dazu. Es gibt sie fertig zu kaufen,

traditionell stellt man Garam masala selbst zusammen.