Rezept: Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes:



Das Rindfleisch unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen; gut mit

Kuechenpapier trockentupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Mehl

bestäuben.



Die Hälfte des Huehnerfetts oder des Oels in einer grossen Kasserolle mit gut

schliessendem Deckel bei mittlerer bis starker Hitze heiss werden lassen. Das

Rindfleisch 5-7 Min. anbraten, bis die Unterseite gut gebräunt ist, dann

wenden und weitere 4-5 Min. braten, bis die andere Seite braun ist. Auf

einen Teller legen und beiseite stellen.



Das restliche Huehnerfett oder Oel und die Zwiebeln in den Topf geben. 3-5

Min. anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und Farbe annehmen. Den

Knoblauch einruehren und noch 1 Min. kräftig braten. Die Tomaten mit dem

Saft zugeben und ruehren, um die Tomaten zu zerkleinern und den Bratensaft

abzulösen. Puerierte Mango, Salz, Chilis, Chilipulver, Zimtstange,

Lorbeerblätter und Honig zufuegen und 2-3 Min. unter häufigem Umruehren

kochen.



Das Rindfleisch wieder in die Kasserolle geben und soviel Wasser zugiessen,

dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Gut verschliessen und 1 1/2 Std. bei

mittlerer Hitze schmoren. (Gelegentlich nachsehen, ob noch genug Wasser

vorhanden ist.) Karotten, Suesskartoffelstuecke, Pflaumen und Bohnen zufuegen.

Abdecken und weitere 30 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Eventuell etwas

Wasser zugiessen.



Das Fleisch in eine tiefe Servierschale legen. Falls die Sosse zu duenn ist,

5-10 Min. einkochen lassen, bis sie dickfluessig wird. Gemuese und Bohnen mit

einem Schöpflöffel um das Fleisch legen, das Fleisch mit der Sosse begiessen

und Fleisch und Gemuese mit gehacktem Korianderkraut bestreuen. Das Fleisch

in duenne Scheiben geschnitten servieren.



INFO: Dies ist eine Variante eines deutschen Zimmes, die die Tradition der

Alten Welt mit den Zutaten der Neuen Welt vereint. Zimmes ist ein langsam

gekochter Eintopf aus Fleisch, suessem Gemuese, wie Karotten oder

Suesskartoffeln, und Fruechten, meistens Trockenpflaumen.