Rezept: Medaillons a l'Orange

Menge: 2



Zutaten für Rezept Medaillons a l'Orange:



Gegen Schweinefleisch gibt es jede Menge Vorbehalte. Doch wenn das

Fleisch von robusten, gesund gehaltenen Tieren ist, kann es ein

wertvoller Lieferant von Vitamin B1, B2, Niacin und B12 sein. Das

gilt insbesondere fuer das Filet.



Das Filet waschen und trockentupfen. In etwa 3 cm dicke Scheiben

schneiden, mit der Hand flachdruecken. Die Orangen bis auf das

Fruchtfleisch abschälen, mit einem scharfen Messer die Segmente

zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen.

Den Lauch putzen, seitlich aufschlitzen

und gruendlich waschen. In etwa 3 cm lange, schräge Abschnitte teilen.

Das Fleisch leicht pfeffern. In einer beschichteten Pfanne im heissen

Oel rundherum kräftig anbraten. Dann den Lauch zugeben, das Fleisch

salzen und mit dem Orangensaft ablöschen. Den Deckel auflegen und bei

kleiner Hitze 3-4 Minuten simmern lassen, dabei einmal wenden. Zum

Schluss die Sauce mit Senf und Sojasauce abschmecken und die Creme

fraiche einruehren. Die Orangenstueckchen nur kurz in der Pfanne heiss

werden lassen, das Gericht auf Tellern anrichten, zu Tisch geben.

Dazu gibt's Reis oder Baguette.



(Pro Portion etwa 440 kcal)



Tip: Milder fuer Stillende wird's, wenn man statt Orangen eine Birne

und ca. 100 ml Birnensaft nimmt, dann wird die empfindliche Haut

Ihres Babys nicht so gereizt.



* Fuer Schwangere und Stillende: Festliches Mittagessen

(aus der Elternzeitschrift 12/94,

gepostet von Eva-D. Bilgic).