Rezept: Marinierte Lammkeule

Menge: 4 Portionen)



Zutaten für Rezept Marinierte Lammkeule:



Fuer die Marinade 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch durch die

Presse oder kleinschneiden. Alle Zutaten fuer die Marinade gut

mischen. Lammkeule ausbeinen, in Keramikschuessel 24 Stunden darin

zugedeckt marinieren lassen. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist,

gelegentlich wenden.



Lammkeule aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Zwiebeln herausfischen.

Die 2 weiteren Zwiebeln, Knofel und Suppengruen kleinschneiden. Speck

wuerfeln.



Zum Braten eignet sich ein schwerer gusseiserner Topf mit gut

passendem Deckel sehr gut. Speckwuerfel in heissem Olivenöl auslassen.

Lammkeule von allen Seiten gut darin anbraten, das dauert ca. 10 Min,

dann kommt das kleingeschnittene Gemuese und die frischen Zwiebeln

dazu, noch 5 min mitbraten, dann die aus der Marinade gefischten

Zwiebeln und der frische Knoblauch. Mit ca. einem Drittel bis der

Hälfte der Marinade ablöschen. 90 Min zugedeckt im Ofen braten

(180-200 Grad). Jeweils nach 30 min wenden, ggf. noch etwas Marinade

nachgiessen.



Lammkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, warmstellen. Bratfond

mit restlicher Marinade loskochen. Mit dem Mixstab das ganze Gemuese

puerieren, wenn's zu dick ist, noch weiteren Rotwein verwenden. Sauce

ggf. noch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Einmal aufkochen lassen.



Das gibt auf den ersten Blick ziemlich viel Sauce - aber sie schmeckt

sehr gut.



Beilage: Pellkartoffeln, gruene Bohnen.



Tip: Im Zweifel eher eine zu grosse als zu kleine Lammkeule verwenden.

Was uebrigbleibt, eignet sich gut zum Einfrieren.