Rezept: Machboos AL Laham (Laham ist Lamm)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Machboos AL Laham (Laham ist Lamm):



(Nationalgericht der Kuwaitis) es gibt 1001 Rezepte dafuer, dieses ist

eines davon.



1. Saffran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen



2. Zwiebeln in Oel anbraten und glasig duensten.



3. Baharat und Turmeric mit der Zitronenschale zugeben und

leicht anschwitzen lassen.



4. Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten



5. Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln



6. 2-3 Tassen Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken,

Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren

und alles ca. 45 Min. köcheln lassen.



7. In der Zwischenzeit den Reis waschen



8. Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie

hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der

Reis die ganze Fluessigkeit aufgenommen hat und gar ist

die Hitze wirklich ganz klein damit die Fluessigkeit

nicht zu frueh verdampft und der Reis anbrennt



9. Das Rosenwasser ueber den Reis geben und zugedeckt

nochmals ca. 10Min. ziehen lassen damit das Aroma

aufgenommen werden kann.



Nun kann man noch ca. 1/2 Tasse helle Rosinen oder Sultaninen

zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten,

die Rosinen poppen dann auf die volle Grösse auf, und ueber den Reis

geben.



Wo keine genauen Mengen angegeben sind, kann man selber entscheiden

wieviel man nehmen möchte, dem persönlichen Geschmack sind keine

Grenzen gesetzt.



Zum Reis wäre zu sagen, Basmati ist immer vorzuziehen nun ist er

leider nicht ganz billig, in den Supermärkten lässt die Qualität auch

oft zu wuenschen uebrig.



Mir persönlich ist es gelungen einen indischen Laden ausfindig zu

machen, der diesen Reis in grossen Mengen und zu einem vernuenftigen

Preis verkauft. Bei meinem letzten Einkauf habe ich fuer 5Kg ca. 20.--

Dm bezahlt, das sind Preise die es eigentlich gar nicht gibt.

Vielleicht habt Ihr Glueck und findet auch so einen Laden, denn

generell sei gesagt, dass der amerikanische Reis mit diesem, der

uebrigens aus Pakistan kommt und von Gletscherwasser gespeist wird, in

keiner Weise mithalten kann. Bei mir gibt es schon lange keinen

"Uncle Bens, Sam oder wie sie sich alle nennen" mehr.