Rezept: Lampraten vonn spiess (Gefuellter Lammbraten vom Spiess)
Menge: 5
Zutaten für Rezept Lampraten vonn spiess (Gefuellter Lammbraten vom Spiess):
- 1500 g entbeinter Lammruecken
Kerbel Liebstoeckel Majoran Salz, Pfeffer- 150 g Fetter Speck
- 150 g Milder roher Schinken
- 150 g Lamm oder Kalbsleber
- 150 g Kalbsherz
- 2 Aepfel
- 2 Birnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 75 g Geriebener Parmesan
- 1 Tl. Thymian Pfeffer, Salz
- 1 El. Gehackte Petersilie
- 200 g Frischer, fetter Speck in duennen Scheiben
Orangensaft
Lammruecken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammruecken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewuerzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Aepfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, wuerzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Ruecken fuellen, die Fleischlappen darueberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft
uebergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...