Rezept: Lammschulter mit Grapefruits

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Lammschulter mit Grapefruits:



* Die Butter in einer Bratpfanne aufschäumen lassen.



Den Lammbraten mit Salz und Pfeffer großzuegig wuerzen. Die Gewuerze etwas

ins Fleisch einmassieren. Den Braten rundum anbraten. In der Zwischenzeit

die Zwiebelchen schälen und zum angebratenen Fleisch legen. Ebenfalls

anbraten. Braten und Zwiebelchen herausnehmen, mit etwas Alufolie bedecken

und an der Herdseite reservieren.



Das Bratenfett abgießen und die Pfanne auf eine heiße Herdplatte

zurueckstellen. Sofort den Bratensatz mit dem Vermouth ablöschen und

auflösen, etwas reduzieren und mit dem Saft der beiden Grapefruits

ablöschen. Dann Fleisch und Zwiebelchen zuruecklegen.



Den Backofen auf 160 Grad aufheizen und die Bratpfanne zugedeckt in den

Ofen schieben. Insgesamt zwischen 60 und 90 Minuten garen, je nach Dicke

des Bratens. Den Braten immer wieder drehen und mit dem Jus begießen.



Zum Schluß Zwiebeln und Braten herausnehmen und an der Herdseite ruhen

lassen, wieder mit einer Alufolie bedeckt. Die Pfanne etwas stehen lassen,

damit das Fett vorn Saucenfond aufsteigen kann, dann mit einem flachen

Löffel abschöpfen.



In der Zwischenzeit die eine Grapefruit schälen, das heißt rundum die

Haut samt weißer Unterhaut entfernen. Das Fruchtfleisch der einzelnen

Fruchtspalten mit einem sehr scharfen Messerchen zwischen den Fruchthäuten

herausschneiden. Dies geschieht am besten ueber einem Sieb, damit der

ausfliessende Fruchtsaft aufgefangen werden kann.



In einem Pfännchen die Butter aufschäumen lassen. Wenn die Butter sich

dunkelgelb verfärbt, etwas Zucker darueberstreuen und schmelzen lassen.

Dann die herausgelösten Fruchtspalten einlegen, den aufgefangenen

Fruchtsaft dazugeben und sanft caramelisieren. Alles zum Bratenfond

geben.



Das Fleisch in Tranchen schneiden. mit den Zwiebeln und den Fruchtspalten

umlegen und den Fond mit Salz, weißern Pfeffer und Cayennepfeffer

abschmecken.