Rezept: Kaninchenrueckenfilet auf Kraeuterschaumsauce

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Kaninchenrueckenfilet auf Kraeuterschaumsauce:



Die Morcheln kräftig mit kaltem Wasser abbrausen, dann im lauwarmen

Wasser einweichen. Die Kaninchenruecken sorgfältig mit einem scharfen

Messer häuten, dann die Rueckenfilets auslösen, sauber

zurechtschneiden und zugedeckt kuehl stellen. Alles Fett von den

Knochen und Bauchlappen entfernen. Knochen zerhacken, Bauchlappen

kleinschneiden. In der Hälfte der Butter so leicht anduensten, dass

die Stuecke keine Farbe nehmen. Mit dem Wein und der doppelten Menge

Wasser aufgiessen und im offenen Topf 1 1/2 Stunden einkochen lassen.



In der Zwischenzeit den Kerbel verlesen. Petersile waschen und gut

ausschuetteln. Von Kerbel, Petersilie und Basilikum die groben Stengel

entfernen, die Kräuter fein hacken und in der Sahne puerieren, kuehl

stellen. Die Morcheln aus dem Einweichwasser nehmen und gut

ausdruecken. Morcheln und Wasser beiseite stellen.



Wenn der Fond auf etwa 1/8 l (bezogen auf 4 Portionen) eingekocht

ist, das Morchelwasser durch eine Filtertuete zugiessen und einmal

aufkochen lassen. Dann durch ein feines Haarsieb in eine Pfanne

umgiessen. Auf die Hälfte einkochen lassen, dann die Creme fraiche

zugeben und bis auf 1/4 l einkochen lassen (das dauert insgesamt etwa

12-15 Minuten). Mit Salz, wenig Pfeffer, Senf und etwas Sherryessig

abschmecken, beiseite stellen. Die restliche Butter in einer Pfanne

aufschäumen lassen. Die Rueckenfilets mit Salz, Pfeffer und

Zitronensaft wuerzen und in der Pfanne 3 Minuten von jeder Seite bei

milder Hitze braten; sie sollen möglichst wenig Farbe annehmen. Die

Morcheln in den letzten 3 Minuten mitbraten, dabei einmal wenden.

Fleisch und Morcheln mit der Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und

warm halten. Das Bratfett abgiessen, die vorbereitete Sauce in die

Pfanne giessen und aufkochen lassen, dabei mit einem Holzlöffel den

Bratensatz lösen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die vorbereitete

Kräutersahne schnell mit dem Schneebesen einruehren, dann sofort in

eine gut vorgewärmte Sauciere fuellen. Extra zum Fleisch reichen.

Geduenstete Möhren und und neue Butterkartoffeln dazu servieren.