Rezept: Kalbfleischtorte

Menge: 1 Blech(*)



Zutaten für Rezept Kalbfleischtorte:



(*) von etwa 30 cm Durchmesser.



Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in der Mitte eine

Vertiefung eindruecken. Die weiche Butter, den Rahm, die Eigelb und

das Salz hineingeben. Alles rasch von der Mitte aus zu einem glatten

Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30

Minuten kuehl stellen.



Fuer die Fuellung den Stangensellerie ruesten, dabei zartes Gruen an

den Zweigen belassen, in duenne Scheibchen schneiden. Schalotten und

Knoblauch schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der

warmen Butter hellgelb duensten. Den Stangensellerie beifuegen und

unter häufigem Ruehren 5 Minuten mitduensten. Dann das Mehl (1)

darueberstäuben und kurz mitduensten. Die Creme fraiche beifuegen

und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Abkuehlen lassen.



Das geschnetzelte Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit dem

Mehl (2) bestäuben; dies bewirkt, dass das Fleisch beim Abkuehlen

nicht zuviel Saft verliert. In Portionen in der heissen Bratbutter

kurz, aber kräftig 1 Minute anbraten. Herausnehmen, zum Gemuese

geben und mischen.



Pieform oder Wähenblech ausbuttern und kurz kuehl stellen. Dann mit

etwas Mehl bestäuben. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf der

leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick auswallen. Das

vorbereitete Blech damit auslegen, dabei soll der Teigrand leicht

ueber das Blech hinausragen. Die ausgekuehlte Fuellung auf dem

Teigboden verteilen. Den ueberstehenden Teigrand darueberklappen und

mit Wasser bestreichen. Den restlichen Teig auswallen und in der

Grösse der Form ausschneiden. Als Deckel ueber die Fuellung legen.

In der Mitte ein Loch von etwa 2 cm Durchmesser ausstechen, damit der

Dampf beim Backen entweichen kann. Den Teigdeckel nach Belieben mit

Teigresten dekorieren. Die Torte wenn möglich vor dem Backen etwa 30

Minuten kuehl stellen.



Eigelb und Oel verruehren und die Torte damit bestreichen. Die

Kalbfleischtorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten

Rille während etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.