Rezept: Im Ofen gegartes Tessiner Zicklein mit Rosmarin

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Im Ofen gegartes Tessiner Zicklein mit Rosmarin:



Capretto nostrano al forno con rosmarino (Im Ofen gegartes Tessiner

Zicklein mit Rosmarin)



Es ist wichtig, das Fleisch ausschliesslich junger Zicklein und

Lämmer zu geniessen, denn wenn die Tiere aufhören, sich von Milch

zu nähren, und beginnen, Gras und Kräuter zu knabbern, verliert ihr

Fleisch unweigerlich den köstlichen Geschmack.



Das Idealgewicht eines Tieres liegt bei etwa 12 Kilogramm. Nach der

Schlachtung, gehäutet und ausgenommen, wird es in zwei Hälften,

dann in Viertel und schliesslich in Stuecke zerlegt, die bratfertig

sind. Fuer das Zicklein, das einen delikaten, fast neutralen

Geschmack hat, gibt es nur eine Art der Zubereitung: braten. Zuerst

gut anbraten und dann im Topf weiterschmoren, wobei die Puristen eher

fuer die Herdplatte plädieren als fuer den Ofen. Sie fuehren einen

Grund an: Man kann den Bratprozess besser ueberwachen.



Das Geheimnis eines gut zubereiteten Zickleins ist doppelter Natur:

besonders gutes Oel oder gute Butter verwenden, die natuerlich nicht

verbrennen darf, und grosszuegig salzen. Dann ein wenig Aroma,

Rosmarin oder Thymian, mit Zurueckhaltung und Feingefuehl.



Den Knoblauch schälen, halbieren, die gruenen Kernstellen entfernen,

den Knoblauch feinhacken. Mit Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprika und

Olivenuel zu einer Paste verruehren.



Das Fleisch damit einreiben und zwei Stunden ruhen lassen.



Den Ofen auf 180 oC vorheizen. Das Zicklein in einer passenden

Bratform etwa 1 Stunde im Ofen goldbraun braten. Das Röstgemuese und

das Rosmarinzweiglein beigeben und nochmals 30 Minuten weiterbraten.



Den Weisswein dazugiessen und weitere 30 Minuten unter ständigem

Begiessen mit der Wein-Bratenfluessigkeit braten.



Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann aufschneiden und

anrichten.



:Fingerprint: 21387904,101318707,Ambrosia