Rezept: Hirschruecken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Hirschruecken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen:



Den Hirschruecken von den Knochen lösen und von den Sehnen befreien. Waschen

und abtrocknen, zugedeckt kalt stellen.



Die Knochen walnußgroß hacken. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und grob

wuerfeln.



Etwa (1) Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Knochen darin kräftig

anbraten. Die Gemuesewuerfel mit anrösten, dann alles mit Rotwein ablöschen.

Die Gewuerze dazu geben und die Fluessigkeit mehrmals einkochen lassen,

zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Wenn eine schöne

dunkle Farbe entstanden ist, die Knochen mit Wasser (4) aufgießen und etwa 4

Stunden lang im geschlossenen Topf sanft köcheln lassen.



Den entstandenen Fond anschließend durch ein Tuch passieren und in einem

Topf auf (5) ml einkochen lassen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hirschfleisch salzen und pfeffern.

Das restliche Schalz (2) in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin

rundherum kurz anbraten. In den Ofen stellen und das Fleisch noch gut 5

Minuten lang braten. Es soll innen noch sehr rosa sein. Den Hirschruecken aus

dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.



Den Bräter auf den Herd stellen, den Fond hineingießen und den Bratensatz im

Bräter unter Ruehren loskochen.



Etwas Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und

karamelisieren lassen. Die geputzten Johannisbeeren hinzufuegen und mit der

Bratensauce ablöschen. Crème fraîche unterruehren und Butter (3) in Flöckchen

mit dem Schneebesen unterschlagen.



Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Speck klein wuerfeln.

Die restliche Butter in eine Pfanne zerlassen und den Speck darin ausbraten.

Die Steinpilze mit anbraten, mit Pfeffer, Salz und Majoran wuerzen.



Den Hirschruecken in Scheiben schneiden, die Sauce daruebergießen und die

Steinpilze dazulegen.



Als Beilage Roggenfäden oder Spätzle servieren.