Rezept: Hirschruecken gebraten.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hirschruecken gebraten.:



Dieser wird quer durch in 2 Teile geteilt, abgewaschen, abgehäutet

und mit Salz eingerieben; dann spickt man den Ruecken recht dicht in

gleichmäßigen Reihen mit Speck, legt ihn in eine tiefe Pfanne, so daß

der Speck nach unten kommt. Dann begießt man den Braten mit

angebräunter Butter, schließt die Pfanne, stellt sie in die heiße

Bratröhre und läßt den Braten bei mäßigem Feuer unter öfterem

Begießen langsam braten. Wenn es sich in der Pfanne braun anlegt,

wendet man den Braten um, begießt ihn fleißig mit der Butter, gießt,

wenn nötig, einige Löffel heißes Wasser oder Knochenbruehe zu und brät

ihn, bis der Braten weich und der Speck goldbraun ist. Das Fleisch

darf nur braun anlaufen und nicht hart oder trocken sein. Sodann löst

man behutsam das Fleisch von den Knochen, tranchiert es in schöne

Stuecke, drueckt sie vorsichtig in die bereit gehaltenen Fleischgläser,

uebergießt mit der durchpassierten Bratensauce und sterilisiert 45

Minuten bei 100 Grad.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000