Rezept: Hefebroetchen mit Schweinefleisch

Menge: 12 Servings



Zutaten für Rezept Hefebroetchen mit Schweinefleisch:



(*) Grillen: Das Schweinefilet sorgfältig von allen Häuten, Fett und

Sehnen säubern, je nach Dicke längs halbieren oder dritteln und in

eine flache Schale legen. Zucker, Salz, Gewuerz, Sojasauce und Wasser

verruehren und ueber das Fleisch gießen, dieses rundum gut damit

einreiben und 30 Minuten im Kuehlschrank abgedeckt durchziehen lassen.

Elektro-Ofen auf 250 Grad C vorheizen. Die Fleischstreifen auf ein

Stueck Alufolie (die glänzende Seite nach oben) legen und im heißen

Ofen etwa 15 Minuten scharf braten (Gas: Stufe 5), einmal drehen und

erneut dick mit der Zuckermarinade bepinseln.



Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde

druecken. Da hinein die Hefe bröckeln und mit lauwarmem Wasser (1)

verruehren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort

gehen lassen, bis der Hefeansatz sein Volumen verdoppelt hat

(Trockenhefe nach Packungsangabe direkt mit dem Mehl mischen).



Dann das Wasser (2) und den Zucker zufuegen. Alles zu einem

geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt an

einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen

verdoppelt.



Den Teig erneut durchkneten und nochmals zugedeckt eine Stunde gehen

lassen.



Inzwischen fuer die Fuellung die Fruehlingszwiebel putzen und mit dem

Fleisch sehr fein hacken. Knoblauchzehe schälen, durch die Presse ins

heiße Oel druecken und kurz anduensten. Soja-, Austern- und Hoisin-Sauce

sowie das Seamöl angießen und alles aufkochen. Die Fruehlingszwiebel,

Zucker, Salz und Pfeffer zufuegen. Zum Schluß das Fleisch

untermischen. Auskuehlen lassen.



Den Teig zu einer Rolle formen, quer in dicke Scheiben schneiden,

diese mit der Handfläche zu etwa 8 cm großen Kreisen

auseinanderdruecken. Jeweils 1 EL Fuellung in die Mitte setzen, den

Teig darueber gut zusammendruecken und wie einen Knödel zur Kugel

formen.



Die Brötchen zugedeckt auf einem Dämpfkörbchen oder Siebeinsatz in

einem passenden Topf ueber 2 bis 3 cm kochendem Wasser 15 bis 20

Minuten dämpfen.



TIP: Damit die Hefebrötchen nicht festkleben, legen Sie den

Dämpfeinsatz mit einem feuchten Tuch aus. Die Brötchen schmecken am

besten frisch. Sie können sie aber auch gut einfrieren und angetaut

im heißen Dampf wieder aufwärmen.



Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "Chinakueche"

erfaßt: Sabine Becker, 25. September 1997