Rezept: Hausgemachte Leberwurst

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Hausgemachte Leberwurst:



Wasser und Salz in einem grossen Topf aufkochen lassen. Suppengruen

putzen, waschen und in Stuecke schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren.

Kalbsfuss, Schweineschulter, Bauchfleisch, Suppengruen, Zwiebeln,

Pfefferkörner und Lorbeerblatt in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei

mittlerer Hitze anderthalb bis zwei Stunden kochen lassen. Von der Leber

Haut, Sehnen und Röhren entfernen. Die Menge der Leber halbieren. Die eine

Hälfte fuer vier bis fuenf Minuten in die kochende Bruehe geben. Herausnehmen,

abkuehlen lassen und in 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln schälen

und fein hacken. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln

darin goldgelb werden lassen. Das Fleisch aus der Bruehe nehmen. Etwas

abkuehlen lassen. Wenn nötig vom Knochen lösen. Je eine Hälfte vom Fleisch

und vom fetten Speck in sehr feine Wuerfel schneiden. Die andere Hälfte mit

der rohen Leber und den Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs

drehen. Alle Zutaten vermischen. Majoran dazugeben. Mit etwas Kochbruehe,

vor allem mit dem oben schwimmenden Fett, sämig machen. Die Masse mit Salz,

Pfeffer, gemahlenen Nelken und gemahlener Muskatnuss abschmecken.



Die Leberwurstmasse in Weck- oder Parfaitgläser geben, dabei duerfen die

Gläser nur zu zwei Dritteln gefuellt werden. Gut verschliessen. In einen

grossen, mit Wasser gefuellten Topf stellen. Die Leberwurst 90 bis 100

Minuten im kochenden Wasser sterilisieren. Zwischendurch kochendes Wasser

nachgiessen, so dass das Wasser immer bis zu der Höhe der Wurstmasse

reicht.



Haltbarkeit: Drei Monate - wenn es nicht schon vorher alle ist...





Erfasser:





Stichworte: ZER, Leber, Leberwurst, Hausgemachtes, Fleischgerichte,

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