Rezept: Hasenruecken mit Fitou-Jus

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hasenruecken mit Fitou-Jus:



1. Hasenruecken 2 Stunden mit dem Olivenöl, den Karotten,

Staudensellerie, Petersilie, den Schalotten und 100g Zwiebeln (alles

kleingeschnitten) marinieren.



2. Hasenruecken herausnehmen und mit Butter ca. 5 Minuten von allen

Seiten anbraten. Filets von den Knochen lösen und beiseite stellen.



3. Knochen kleinhacken und in Olivenöl anbraten. Die ganzen

ungeschälten Knoblauchzehen und die komplette Marinade dazugeben plus

Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer. Fitou angiessen. 1 1/2

Stunden köcheln und durch ein Spitzsieb passieren.



4. Bratentopf ausbuttern und schichtweise Rote Bete-Scheiben und

Zwiebelscheiben schichten, Puderzucker zufuegen, salzen, pfeffern, mit

etwas Wasser angiessen. Bei 130 GradC im Backofen zugedeckt garen lassen.

Mit dem Mixer puerieren und 100g Butter einarbeiten. Die in Salzwasser

weichgekochte Sellerieknolle mit der Kartoffelpresse zu Pueree

verarbeiten, salzen, pfeffern, Creme fraiche und 100g Butter

einarbeiten. Aepfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und im

Backofen mit Butter garen lassen.



5. Die Hasenfilets in einer Sauteuse 2 bis 3 Minuten anbraten und ca.

10 Minuten bei geschlossener Sauteuse zu Ende garen. Fitou-Sauce

wieder erhitzen, vom Herd nehmen und 100g Butter unterschlagen. Filets

aufschneiden, mit Sauce benetzen und mit den beiden Puerees und den

Aepfeln servieren. Dazu passt natuerlich am besten ein Fitou.



Zum Fitou:

Fuer einen Wein wie den Fitou AC gibt es weiss Gott gute Gruende. Einer,

der in den letzten Jahren immer bedeutsamer geworden ist, heisst

"naturnaher Anbau". Auf diesen extrem trockenen und kargen Flächen

suedlich von Narbonne, die reichlich Sonne und markzehrenden Wind

abbekommen, muessen die Winzer und Weinbauern wesentlich weniger

Agrarchemie einsetzen als in nördlichen Anbauzonen. Und seit es den

Kellermeistern dort immer besser gelingt, die Stärken dieses Weins

(Kraft, Fuelle, Rundheit) herauszuarbeiten und seine einstige

Tanninherbheit zu vermeiden, geht es kräftig aufwärts mit dem Fitou.

Achten Sie einmal darauf, ob Sie neben den roten und schwarzen

Beerenfruechten-Aromen auch die typischen Anklänge an mediterrane

Gewuerze wie Thymian, Rosmarin und Salbei erschnueffeln können.