Rezept: Hasenpfeffer.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hasenpfeffer.:



Läufe, Hals, Kopf, Brust, Herz, Leber und Nieren werden rein

gewaschen, die Augen ausgestochen und das Maul ein wenig abgehauen.

Bei der Leber ist ganz besonders zu beachten, daß die an derselben

befindliche kleine, gruene Gallenblase sorgfältig entfernt wird, weil

sonst die ganze Leber ungenießbar wird. Nachdem das Fleisch in Stuecke

geschnitten ist, wird es mit Knochenbruehe und Wasser zugestellt; dann

fuege man etwas Salz, 2 Gewuerznelken, eine mittlere Zwiebel, einige

Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter sowie einige Champignons oder

Steinpilze hinzu und koche es langsam gar, aber ja nicht zu weich.

Dann nimmt man das Fleisch heraus, löst die größeren Knochen aus, die

Sauce verkocht man noch eine Weile mit einem Glas Rotwein, oder statt

dessen 2 Löffel Weinessig und etwas feingewiegter Zitronenschale,

seiht sie durch ein Haarsieb und fuellt sie samt dem Fleisch in die

Gläser und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



Beim Gebrauch wird aus der Bruehe eine sämige Sauce hergestellt, indem

man etwa 2 Eßlöffel Mehl in geschmolzener Butter verruehrt, zusetzt,

den Hasenpfeffer darin durchschwenkt und anrichtet.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000