Rezept: Hasenbraten II.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hasenbraten II.:



Den Hasenruecken mit den Hinterläufen (oder Keulen) wäscht man, häutet

ihn sorgfältig ab, reibt ihn mit Salz ein und spickt ihn recht

zierlich mit feinen Speckstreifchen. Dann legt man ihn in eine

Bratpfanne, begießt ihn mit 15 dkg heißer Butter, brät ihn rasch an,

gibt einige Zwiebelscheiben, 1 Lorbeerblatt, einige Pfeffer- und

Neugewuerzkörner, 2 Nelken ohne Köpfchen (da diese einen bitteren

Geschmack geben), einige Wacholderbeeren, je 1 Stueckchen Sellerie,

Petersilie und gelbe Ruebe, 2 bis 3 Stueck gut ausgereifte,

zerschnittene, von den inneren Kernen und Wasser befreite Tomaten, 1

Stueckchen Schwarzbrotrinde, etwas Zitronenschale und etwas frisch

gekochte Kalbsknochenbruehe dazu, stellt es in die heiße Bratröhre und

brät ihn bei gelinder Hitze unter fleißigem Begießen 1/2 Stunde. Nach

1/4stuendigem Braten kann man 1 Glas Weißwein zugießen; wenn man

diesen nicht hat, etwas milden Essig. Dann wendet man den Braten,

begießt die obere Seite noch mit etwas Butter, läßt ihn noch 10

Minuten braten, bis der Speck schön braun angelaufen ist. Dann

tranchiert man das Fleisch in Stuecke, drueckt diese fest in die

Fleischgläser, gießt die durchgeseihte Sauce darueber und sterilisiert.



Beim Gebrauch wird die Sauce mit etwas sauerem Schmetten aufgekocht

und mit angeruehrtem Mehl oder Stärke verdickt.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000