Rezept: Hase in Sahne auf polnische Art

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hase in Sahne auf polnische Art:



Einen abgehangenen Hasen, nach dem er abgezogen und gesäubert worden

ist, fuer zwei Tage in täglich gewechselter Buttermilch marinieren.



Anschliessend mit einem scharfen Messer die das Fleisch

ueberziehenden Häute entfernen. Verwendet werden Ruecken

und Keulen. Aus dem Vorderteil, Leber, Herz, Lungen und

eventuell dem Magen kann eine Pastete bereitet werden.



Den ausgenommenen Hasen mit fein zerkleinerten Wacholderbeeren und

etwas gemahlenem Pfeffer einreiben und dann mit in duenne Scheiben

geschnittenem Gemuese belegen.



Den so vorbereiteten Hasen einige Stunden lang an einem kuehlen Ort

lagern.



Danach das Gemuese wegnehmen, das Fleisch mässig salzen. in

einen Schmortopf geben und mit frischen Butterstueckchen belegen.

Es darf noch ein getrockneter Steinpilz (nicht mehr) hinzukommen.



Den zugedeckten Schmortopf in die heisse Backröhre schieben.



Während des Bratens den Hasen des Oefteren mit dem

Bratensaft uebergiessen.



Ist das Fleisch gebraten, mit leicht saurer und dicker Sahne

uebergiessen, die mit dem Mehl gut verruehrt wurde. Den Hasen 10

~ 15 Minuten in der Sahne schmoren lassen, damit die Sauce

Geschmack erhält und entsprechend sämig wird.



In Portionsstuecke geteilt, wird der Hase auf eine

vorgewärmte Aufschnittplatte gelegt und mit der Sauce uebergossen.



Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und

polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN

83-223-1817-0



26.03.1994 (Rg)





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Stichworte: Wild, Polen, P4