Rezept: Hase im Topf (Debbe-Hoas)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hase im Topf (Debbe-Hoas):



Den Hasen (ausgenommen, abgezogen und gewaschen) in kleine Stuecke teilen,

die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Hasen mit den Zwiebeln,

Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Essig in eine Schuessel

geben, gut ummengen und 1/2 Tag durchziehen lassen.



Den Speck in duennen Scheiben auf den Boden eines Brattopfes legen. Den

Schweinekamm in grosse Wuerfel schneiden und abwechselnd mit dem gewuerzten

Hasenfleisch und den Zwiebelringen in den Topf schichten. Das Schwarzbrot

gerieben obenauf streuen, die Essigbeize und den Rotwein langsam am

Topfrand einfuellen, bis das Schwarzbrot feucht wird.



Einen Streifen Alufolie etwas zusammendruecken, auf den Topfrand legen und

den Deckel darauf druecken, damit er fest schliesst. Bei 180 Grad im

Backofen 2 Stunden garen. Zum Abdichten des Deckels kann man auch 250 g

Brotteig auf den Deckel legen.



Quelle: Toni Mathes - Lombemous un Schlawwerjux (Koch- und Backrezepte aus

der Zeit zwischen 1875 und 1925)