Rezept: Hammel-Pilaw - Tuerkei

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hammel-Pilaw - Tuerkei:



Oel im Topf erhitzen, Knoblauchzehe und Mandeln darin anrösten.

Knoblauchzehe wieder herausnehmen, die feingeschnittenen Zwiebeln

hineingeben, anrösten, dann das in Wuerfel geschnittene Fleisch

hinzufuegen und bräunen. Mit Salz und Paprika wuerzen, Tomatenmark

in der Bruehe verruehren, das Fleisch damit ablöschen. Etwa 60

Minuten zugedeckt kochen, dann den gewaschenen Reis und die Rosinen

dazugeben. Reis bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten garquellen

lassen.



Pilaw mit Kopf- oder Tomatensalat zu Tisch geben.



Anmerkungen zu Pilaw und diesem Rezept:



Pilaw, auch Pilav, Pilaf oder Pilaff geschrieben, ist in seiner

Grundform nichts anderes als in Fett geduensteter Reis. Im Nahen

Osten und auch in weiten Gebieten Nordafrikas kommt er so oft auf den

Tisch wie bei uns die Kartoffeln. "Es gibt so viele verschiedene

Pilaws wie Minarette", sagt ein tuerkisches Sprichwort.



Neben dem Beilagen-Pilaw, der auch dann fett und kräftig gewuerzt

ausfallen muss, wenn es dazu eine andere fette und wuerzige Speise

gibt, kennt die orientalische Kueche zahlreiche Mischgerichte auf

Pilaw-Grundlage.



Am bekanntesten ist der Hammelpilaw, der in seiner Urform lediglich

mit Salz und Safran gewuerzt wird. Das vorstehende Rezept bringt eine

etwas europäisierte Abwandlung. Wer orientalischer speisen will,

lässt Tomatenmark und Paprika weg und wuerzt mit einer Messerspitze

Safran, aufgelöst in etwas Rosenwasser.



* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







Stichworte: Fleisch, Lamm, Reis, Tuerkei, P4