Rezept: Haggis

Menge: 7



Zutaten für Rezept Haggis:



Den Schafsmagen gruendlich säubern und ueber Nacht in kaltes Salzwasser

legen.



Die rauhe Seite nach aussen stuelpen. Herz, Lunge und Leber in einem

Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.



Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im

Backofen unter dem Grill rösten.



Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.



Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das

Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut

durchfeuchtet sein.



Den Magensack nur etwas ueber die Hälfte fuellen, da das Gemisch noch

aufquillt. Den Magen gruendlich zunähen und in heissem Wasser aufsetzen.



Wenn die Fuellung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel

einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.



Als Beilagen Kartoffelbrei und Ruebenbrei (den beruechtigten ;-)

reichen.



Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky

zu beenden. Gut geeignet wäre ein Islay-Malt oder ein Talisker.



Quelle (sehr frei uebersetzt): Traditional Scottish Cookery

Margaret Fairlie



Serviervorschlag:

This dish is served on Burns' Anniversary, 25 January, and St.

Andrew's Day, 30 November, carried aloft on a silver tray by an

Highlander in full Highland Dress, preceded by a piper playing a

national air.