Rezept: Geschmortes Kalbsherz



Zutaten für Rezept Geschmortes Kalbsherz:



Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenhälften längs in

duenne Scheiben schneiden (am Stielende nicht durchschneiden).

Birnenhälften mit dem flachen Messer zu einem Fächer

auseinanderdruecken. Wenn die Birnen noch sehr fest sind, werden sie

geschält (aber noch nicht entkernt und in Scheiben geschnitten),

kurz in leichtem Zuckerwasser und Wein gegart.

Kalbsherz gruendlich waschen, längs in 4 Teile schneiden, sorgfältig

Fett, Knorpel und Sehnen abschneiden. Steinpilze kurz kalt abbrausen,

in wenig lauwarmem Wasser einweichen. Möhre, Porree und Sellerie

putzen und in feine Streifen (Julienne) schneiden. Die gepellte

Schalotte fein wuerfeln. Fleisch mit Pfeffer und sparsam mit Salz

wuerzen.

Schmortopf erhitzen, Oel hineingießen, heiß werden lassen. Herz

darin unter Wenden 5 Minuten braten. Oel abgießen. Butter zum Herz

in den Topf gießen. Gut ausgedrueckte Steinpilze, Gemuesestreifen

und Schalotte mit anbraten, mit Wein ablöschen, Pfefferkörner

zugeben. Topf zudecken. Herz 2 Minuten schmoren, dann herausnehmen,

in Alufolie einwickeln, 15 Minuten nachgaren lassen. Sahne und

gehackte Petersilie in den Schmorfond geben, einmal kräftig

aufkochen, nicht salzen, weil die Sauce durch Pilze, Gemuese und Wein

genuegend Wuerze hat. Herz aus der Folie nehmen, in sehr duenne

Scheiben schneiden. Kerbelblättchen in die Sauce geben. Herz in

Scheiben mit der Sauce und einer angefächerten Birne anrichten.

Wenn Ihnen die Portion nicht groß genug sein sollte :-) können Sie

noch ein sahniges Kartoffelpueree dazu reichen.