Rezept: Gekochte Fledermaus mit Semmelkren u. geroesteten Erdaepfel

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gekochte Fledermaus mit Semmelkren u. geroesteten Erdaepfel:



Gekochte "Fledermaus" mit Semmelkren und gerösteten Erdäpfeln: In

Wien ist Fledermaus nicht Fledermaus: So heisst etwa eine

Johann-Strauss-Operette wie der flatternde Nachtschwärmer. Und auch

ein saftiger, zarter Muskel des Rindes trägt diesen Namen:

handtellergrosses Muskelfleisch vom Schlussknochen des Rindes. Dazu

serviert man mit Safran gewuerzte Rindsuppe, verkocht mit Meerrettich

und Semmeln.



Blanchierte Knochen mit Wasser zustellen, zum Kochen bringen,

Rindfleisch beigeben, Gewuerze hinzufuegen und salzen. Zwiebeln

halbieren, die Schnittfläche auf der Herdplatte oder in der Pfanne

bräunen und zur Suppe geben.



Gewaschenes, geputztes Gemuese nach 1 Stunde Kochzeit ebenfalls

hinzufuegen. Entstehenden Schaum ständig abschöpfen.



Nach dem Weichwerden Fleisch in Tranchen schneiden, mit Suppe

begiessen, leicht salzen, mit Schnittlauch bestreuen sowie mit einer

blanchierten Markscheibe und etwas vom mitgekochten Gemuese belegen.



Zubereitung Semmelkren: Geschnittene (eventuell entrindete) Semmeln

mit heisser Suppe vermengen, Safran hinzufuegen, zum Kochen bringen,

die breiige Masse mit dem Schneebesen verschlagen, wuerzen, vom Feuer

nehmen, mit Dottern und Obers legieren, Kren einruehren und

abschmecken.



Zubereitung Geröstete Erdäpfel: Kleingeschnittene Zwiebeln im

Schmalz anlaufen lassen, gerissene (Erdäpfelreisser) Erdäpfel

beigeben, salzen, gut vermengen und unter oftmaligem Wenden knusprig

bräunen.