Rezept: Gefuellte Lammschulter

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gefuellte Lammschulter:



Wenn am Ostern das Fleisch des Milchlammes an vielen Orten zum

Festtagschmaus gehört, ist das aber auch eine kultische Handlung und

hat trotz Passionszeit nichts mit dem Begriff Opferlamm zu tun: Das

hat eine viel einfachere Erklärung. Die beruehmten Osterlämmer

kommen in den ersten Wochen des Jahres zur Welt, werden

ausschliesslich mit Milch ernährt und sind um Ostern herum 2 bis 4

Monate alt, schlachtreif und das Beste vom Besten. Etwas älter ist

der Junglamm, es hat bereits auf den Fruehlingswiesen Gras und die

ersten wuerzigen Kräuter gefressen, was einen kräftigen, feinen

Fleischgeschmack gibt.



Junglamm ist eigentlich das ganze Jahr erhältlich: man kann es

meistens tiefgekuehlt im Verkauf finden. Es sollte aber langsam im

Kuehlschrank aufgetaut werden, damit möglichst wenig Saft und damit

auch Geschmack verlorengeht.



Sind Lämmer dann ueber ein Jahr alt, werden sie zum Schaf. Und das

Schaf haben viele Leute in schlechten Erinnerung und ruempfen die

Nase wegen des intensiven Beigeschmacks. Frueher wurden Schafe erst

mit 4 oder gar 6 Jahren geschlachtet!



Dann gibt es noch den Hammel, ein kastriertes Bocklamm: sein bestes

Fleisch liefert er im Alter von 1 bis 2 Jahren.



Zurueck zu unserem Lammschulter: Den Spinat mit dem Rohschinken,

Pecorino, Knoblauch, Salbei, Mascarpone und Ei vermischen und mit

Salz und Pfeffer wuerzen. Die Fuellung auf die ausgebreitete

Lammschulter verteilen, aufrollen und mit Kuechenschnur binden. Mit

Salz, Pfeffer und Rosmarin wuerzen und in der heissen Bratbutter im

Bräter rundherum anbraten. Die Gemuese zufuegen und ebenfalls leicht

Farbe annehmen lassen. Mit dem Weisswein ablöschen und die Bouillon

hinzufuegen. Zudecken und fuer etwa 1.5 Stunden in den auf 170 GradC

vorgeheizten Backofen schieben.



Von Zeit zu Zeit mit Bratensaft uebergiessen. Nach der halben

Bratzeit wenden. Am Schluss der Bratzeit den Backofen abschalten und

den Braten vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.

Die Sauce separat dazu servieren.