Rezept: Gedaempfte Klopse.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gedaempfte Klopse.:



1/2 kg Rindfleisch, 1/2 kg Kalbfleisch und 1/2 kg Schweinefleisch

schneidet man in Stuecke, treibt es dreimal durch die Fleischmaschine

oder hackt es sehr fein, gibt dazu Salz, Pfeffer, etwas Muskatbluete,

2 ganze Eier, eine große geriebene Zwiebel und soviel fein geriebene

Ssemmel, daß ein festesr, ebener Klopsteig entsteht. Daraus formt man

längliche Klopse, wendet sie in geriebener Semmel, brät sie in 16 dkg

Butter auf beiden Seiten hellbraun, gießt vorsichtig nach und nach

etwas Knochenbruehe zu und dämpft die Klopse noch 10 Minuten. In

Gläser gefuellt, mit der Sauce uebergossen und 50 Minuten sterilisiert.



Beim Gebrauch kann man die Sauce mit etwas sueßer Sahne aufkochen, mit

angeruehrtem Kartoffelmehl etwas vedicken, uebe die Klopse gießen und

mit Bratkartoffeln anrichten.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000