Rezept: Gebratenes Spanferkel

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gebratenes Spanferkel:



Das rein geputzte und rein gewaschene Spanferkel wird mit einem Tuch

abgetrocknet und inwendig mit Pfeffer und Salz ausgerieben. Dann drueckt man

ihm die Schenkel nieder und steckt durch dieselben ein Spießchen. Die

Vorderfuesse steckt man in kleine neben dem Kopf am Hals gemachte

Einschnitte.



Nun legt man es auf 2 Stueckchen Holz, in eine passende Pfanne (!!), damit

der Bauch nicht den Boden der Pfanne beruehrt und brät es 1,5 - 2 Stunden in

einem nicht zu heißen Ofen. Damit die Haut recht hart und braun wird, hat

man das Spanferkel so oft als möglich mit dem von ihm abgeträufeltem Fett

oder auch mit Salatöl zu begießen.



Beim Servieren steckt man dem Schweinchen eine halbe Zitrone ins Maul. Viele

Personen lieben es, wenn das Ferkelchen mit folgendem Fuellsel gestopft wird,

das man aber besser besonders serviert. Die Leber, die Lunge, das Herz

werden mit Zwiebeln fein gehackt, mit 500 gr. Bratwurstbrät , 4

eingeweichten Brötchen, 2 Eiern gemengt, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und

ein wenig Majoran gewuerzt und in einer Kasserolle in Butter unter öfterem

Umruehren geröstet und alsdann in den Bauch des Spanferkels gefuellt.



Quelle: Irgendwo aufgeschnappt, Zettelsammlung

Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000