Rezept: Gebeizter Schweinebraten mit Kraeutern.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gebeizter Schweinebraten mit Kraeutern.:



Man nimmt dazu ein schönes Stueck aus dem Schlegel, schneidet die

Schwarte und einen Teil des Fettes ab, legt das Fleisch in ein

passendes irdenes Geschirr und gibt eine große, in Scheiben

geschnittene Zwiebel, einige Gewuerzkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 bis 6

Wacholderbeeren, ein kleines Sträußchen Salbei, Thymian und Basilikum

sowie etwas Salz dazu. 1/4 Liter Wasser wird mit 1/8 Liter Essig

aufgekocht und vollständig erkaltet ueber das Fleisch gegossen. Bei

täglich ein- bis zweimaligem Umwenden bleibt das Fleisch 3 bis 4 Tage

darin liegen. Nach dieser Zeit wird das Fleisch herausgenommen,

abgetrocknet in eine Bratpfanne gelegt und in etwas Butter

angebraten. Dann fuellt man etwas Beize und etwas Kalbsknochenbruehe

dazu und brät das Fleisch bei fleißigem Begießen in der heißen

Bratröhre gar und saftig. Das Fleisch wird in Gläser gefuellt, die

Sauce wird mit etwas Bruehe vom Bodensatz losgekocht, mit etwas

Fleischextrat oder Maggi-Wuerze im Geschmack gekräftigt, durchpassiert

ueber das Fleisch gefuellt und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.



Beim Gebrauch wird die Sauce mit in Butter angebräuntem Mehl seimig

gekocht und einige Löffel voll ueber das auf einer flachen Schuessel

tranchierte Fleisch gegeben, die andere extra. Man serviert geröstete

Kartoffeln oder Klöße dazu.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 12. Mai 2000