Rezept: Fleischsuelze I.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Fleischsuelze I.:



3 Stueck gut gereinigte und gewässerte Kalbsfueße werden in Stsuecke

gehauen und mit 1 Liter Wasser aufs Feuer gestellt. Dann gibt man 40

dkg mageres Schweinefleisch, ebensoviel Kalbfleisch, dann Salz, eine

in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, einige

Pfefferkörner, 6 bis 8 Löffel guten, milden Essig, den Saft einer

Zitrone und 1 Glas Weißwein dazu und kocht das Fleisch weich, wobei

man öfter den sich bildenden Schaum abnimmt. Dann nimmt man das

Fleisch heraus, läßt es verkuehlen und schneidet es in kleine Wuerfel,

Ebenso löst man das Fleisch von den Fueßen, schneidet es in feine

schmale Streifchen und gibt es zu dem ersteren. Die Bruehe läßt man

kurz einkochen, gießt sie durch ein Tuch, gibt 2 Stueck fein

geschnittene Pfeffergurken und einen Eßlöffel Kapern dazu sowie das

geschnittene Fleisch, verruehrt die Masse vorsichtig, damit die Suelze

bunt aussieht, gibt alles in eine irdene Schuessel oder Pfanne und

läßt es erkalten.



Zum Sterilisieren bestimmt, fuellt man die Suelze heiß in vorgewärmte

Sturzgläser bis 2 Querfinger vom oberen Rand und sterilisiert 50

Minuten bei 100 Grad.



Beim Gebrauch hält man das Glas 1/2 Minute in heißes Wasser, trocknet

es ab, stuerzt es auf einen flachen Teller, schneidet mit einem

scharfen Messer die Suelze in Scheiben, garniert den Rand mit Aspik

und gibt extra Essig und Oel oder eine Remouladensauce dazu.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 13. Mai 2000