Rezept: Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und:



Leibgericht von Friedrich dem Grossen (1712-1786).



Fleisch von Knochen, Sehnen und Häuten befreien.



In 8 gleichgrosse Medaillons schneiden und evtl. mit einer

Kuechenschnur binden, damit sie schön in Form bleiben.



Die Butter in einer Pfanne mit gutem Boden goldbraun werden lassen

und die Medaillons langsam darin braten, sodass sie im Kern rosa

bleiben. Zum Schluss mit Cognac flambieren.



Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.



Die Kirschen in den Bratensaft geben und kurz schwenken. Mit

Kalbsjus ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer

abschmecken.



Kartoffelgratin:



Das Kartoffelgratin sollten sie gut eine Stunde frueher beginnen,

bevor sie die Kalbsmedaillons braten!



Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden.



Pilze putzen und dann abwechselnd, schichtweise mit den Kartoffeln

in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Danach die Sahne,

welche mit der fein geschnittenen Schalotte, Salz, Pfeffer und

Muskat gewuerzt wurde daruebergeben, dass die Kartoffeln knapp

bedeckt sind und im Backofen ca. 35-45 Minuten bei 170Gradc

goldbraun backen.



Die Medaillons auf einem vorgewärmten Teller anrichten, die

Kirschen darumgeben und mit der Sauce uebergiessen.