Rezept: Flaemische Karbonade

Menge: 6



Zutaten für Rezept Flaemische Karbonade:



Zwiebeln in duenne Ringe schneiden. Fleischwuerfel in Oel im Bratentopf

von allen Seiten anbraten und herausnehmen.



Zwiebeln in den Topf geben und schmoren bis sie Farbe annehmen. Mit

Mehl bestäuben und unter Ruehren zwei Minuten weiter schmoren. Fleisch

wieder dazugeben und das Bier angiessen. Mit Wasser auffuellen, bis das

Fleisch knapp bedeckt ist. Thymian, Lorbeerblatt, Zucker und Essig

dazugeben.



Das Weissbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt

zwei Stunden bei milder Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart

und muerbe ist, dabei ab und zu umruehren.



Vor dem Servieren Thymian und Lorbeerblatt herausnehmen. Das Weissbrot

hat sich inzwischen völlig aufgelöst. Eventuell noch mit Salz und

Pfeffer abschmecken.



Info:



Eine urbelgische Spezialität ist Gueuze, ein leicht säuerlicher

Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gärung durchgemacht hat. Es

ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem

seit 400 Jahren kaum veränderten Verfahren gebraut werden.



Diese bilden auch die Grundlage fuer eine andere belgische

Bierspezialität - die Fruechtebiere. Bei diesen werden vor allem

Kirschen oder Himbeeren mitvergoren. Belgische Weizenbiere werden

traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewuerzt.