Rezept: Filet im Knuspermantel

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Filet im Knuspermantel:



Kartoffeln gar kochen, abgießen, schälen und durch die Presse

druecken. Flöckchenweise 80 g Butter darunterruehren, dann nach und

nach zwei Eigelbe. Das Ei verquirlen, die Hälfte davon ebenfalls

daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Backblech mit

Backpapier belegen. Kartoffelmasse in den Spritzbeutel fuellen, durch

die große Sterntuelle Rosetten darauf spritzen. Mit restlichem Ei

bestreichen.



Rinderfilet salzen und pfeffern, im Oel rundum kräftig anbraten,

abkuehlen lassen. Schalotten schälen, Pilze putzen, beides hacken.

In restlicher Butter anduensten, salzen und pfeffern. Mehl

darueberstäuben, Petersilie hinzufuegen, durchruehren und abkuehlen

lassen.



Blätterteig drei Millimeter dick ausrollen, erst Schinken, dann

Champignonmischung darueber verteilen. Rinderfilet daraufsetzen, in

den Teig einrollen, an Längskante und Enden fest zusammendruecken.

Fettfangschale mit Backpapier belegen, Filetrolle daraufsetzen.

Restliche Eigelbe verquirlen und Teig damit bestreichen. Im

vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in etwa 35 Minuten goldgelb backen

(mittlere Schiene).



Nach 15 Minuten Blech mit den Kartoffelrosetten auf die unterste

Schiene des Ofens schieben und mitbacken lassen. Unterdessen Fond mit

Wein und Sahne auf die Hälfte einkochen. Speisestärke in etwas

kaltem Wasser verquirlen, unter die Sauce ruehren, aufkochen. Salzen

und pfeffern, dann zugedeckt warm halten.



Filet aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie locker bedecken, warm stellen.

Ofengrill einschalten, Kartoffelrosetten darunterschieben, in zwei

bis drei Minuten goldgelb ueberbacken. Filetrolle in Portionen

schneiden, auf sechs vorgewärmte Teller verteilen. Kartoffelrosetten

hinzufuegen, Sauce mit Schneebesen nochmals durchschlagen und

angießen.



Pro Person etwa 980kcal/4105kJ



Getränketip dazu: trockener Spätburgunder von der Ahr oder aus Baden