Rezept: Filet Wellington I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Filet Wellington I:



Arthur Wellesley, Herzog von Wellington (1769-1852), englischer

Feldherr. Wellington trat 1787 in das englische Heer ein und kämpfte

in Holland und Indien. Als Oberbefehlshaber vertrieb er 1813 die

Franzosen von der Iberischen Halbinsel. Er leitete gemeinsam mit

preussischen Truppen unter Bluecher und Gneisenau die

Entscheidungsschlacht gegen den aus Elba zurueckgekehrten Napoleon.

1828-1830 war er englischer Premierminister.



Nach ihm benannt wurde ein Rinderfilet mit Duxelles im Blätterteig,

begleitet von Trueffelsauce. Der Schweizer Kuechenchef Charles Senn

schuf das Filet Wellington anlässlich der ZIKA Zuerich von 1930.



Das folgende Rezept ist eine etwas vereinfachte Version, ohne Sauce.



Filet kurz vor dem Anbraten mit den Gewuerzen gut einreiben. Oel -

oder Bratbutter - erhitzen, Filet rundum kräftig anbraten

(Huftstueck weniger heiss, dafuer etwas länger anbraten),

herausnehmen und erkalten lassen.



Fuer die Fuellung Butter in der Bratpfanne schmelzen. Champignons,

Leberwurst, Kalbsbrät, Zitronensaft, Kräuter und Salz beifuegen,

zugedeckt dämpfen, entstandene Fluessigkeit einkochen, erkalten

lassen.



Blätterteig 2 mm dick auswallen, ein Rechteck schneiden, das der

Grösse des Filets entspricht, Fleisch darauflegen, die Fuellung

darueber verteilen. Mit dem Eiweiss den Teigrand bepinseln, das Filet

einpacken und auf ein Blech legen.



Teigpaket nach Belieben mit Teigresten garnieren, mit Eigelb

bestreichen und mit der Gabel einstechen.



35 bis 40 Minuten bei 200 GradC in der Mitte des vorgeheizten Ofens

backen. Vor dem Schneiden kurz ruhen lassen.



Tip: wenn der gebackene Teig mit der Schere vorgeschnitten wird,

blättert er weniger. Auf diese Weise muss mit dem Messer nur noch

das Fleisch durchgeschnitten werden.