Rezept: Filet Wellington

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Filet Wellington:



Die Fuellung: 1. Filet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen mit einem

scharfen Messer abschneiden. Fleisch pfeffern. 3 El Oel in einer Pfanne

erhitzen. Filet darin ringsherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen,

leicht salzen, abkuehlen lassen.

2. Kräuter waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die Hälfte der

Kräuter mit Senf und 1 El Oel verruehren. Beiseite stellen.

3. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe

abziehen, fein wuerfeln. Champignons putzen, waschen, trockentupfen u. hacken.

4. Restliches Oel in die Pfanne geben. Zwiebel- und Knoblauchwuerfel sowie

die Champignons darin anbraten. Unter Ruehren ca. 5 Minuten duensten,

anschließend auf ein Sieb geben. Pilzmasse abtropfen und abkuehlen lassen.

5. Brötchen gut ausdruecken, in eine Schuessel geben. Hackfleisch, Ei, Salz,

Pfeffer und Madeira zufuegen. Mit dem Knethaken des Handruehrgerätes zu einem

Teig verkneten, abschmecken. Restliche Kräuter und abgetropfte Pilzmasse

untermischen.

Die Teighuelle: 1. Ei trennen. Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen

lassen. 8 Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck

legen. Dabei die Ränder mit etwas Eiweiß bepinseln, uebereinanderlegen und

andruecken. Teigplatten ca. 40 x 35 cm groß ausrollen.

2. Vorbereitetes Rinderfilet ringsherum mit der Kräuter-Senf-Paste

bestreichen. Ein Drittel der Hackfleisch auf die Mitte der Teigplatte geben

und das Rinderfilet daraufsetzen.

3. Filet ringsherum mit der restlichen Hackfleischmasse bestreichen.

4. Blätterteig uebereinanderschlagen, die Nahtstelle mit Eiweiß bepinseln

und andruecken. Teigpaket vorsichtig umdrehen. Blätterteig an den Seiten etwas

zusammendruecken und anschließend nach unten umschlagen.

5. Teigpaket vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Restliche Teigblätter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Verzierungen

ausstechen und mit Eiweiß an das Teigpaket kleben.

6. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200°

backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175° herunterschalten.

Teigoberfläche eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Verzierungen zu

stark bräunen. Eigelb und Dosenmilch verruehren. Teigpaket nach 30 Minuten

Backzeit damit bepinseln.

7. Nach 40 Minuten ein Bratenthermometer durch die Teighuelle in das Filet

stechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von ca. 60 bis 65° haben. Das Filet

Wellington eventuell noch 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen

lassen, dann in 1 1/2 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.