Rezept: Entenbrust mit Portweinsauce

Menge: 4 Portion(en)



Zutaten für Rezept Entenbrust mit Portweinsauce:



1. Die gewaschenen, gut abgetropften Korinthen in 3 Eßlöffel Portwein

einlegen. 1 Stunde marinieren.



2. Die Fettschicht der Entenbrueste mit einem scharfen Messer gitterartig

einschneiden (nicht so tief schneiden, daß das Fleisch verletzt wird!).



3. Eine Bratpfanne auf dem Herd stark erhitzen. Die Entenbrueste mit der

Fettschicht nach unten hineinlegen. Die Temperatur etwas reduzieren und die

Fleischstuecke 4 Minuten braten. Wenden und auf der zweiten Seite 6 Minuten

braten.



4. Die Brueste herausnehmen und auf einen Teller legen. Die Fettschicht nach

Belieben entfernen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen und

zugedeckt warm stellen.



5. Das Fett aus der Bratpfanne abgießen und den Bratensatz mit dem

restlichen Portwein loskochen. Die Korinthen samt Portwein in die Pfanne

geben und kurz duensten. Mit Zimt und Cayennepfeffer wuerzen. Das Gelee

dazugeben und in der Sauce scjhmelzen. Die Sahne hineingießen, verruehren

und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Salz abschmecken. Den inzwischen

ausgetretenen Fleischsaft ebenfalls zur Sauce geben.



6. Die Entenbrust mit einem scharfen Messer leicht schräg in ca. 5 mm dicke

Scheiben schneiden. Einen Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller gießen und

die Fleischstuecke darauf anrichten. Die restliche Sauce separat servieren.



Beilagen: Maiskuechlein, Spinat



Getränkeempfehlung: Beaujolais



Tip: Johannisbeergelee läßt sich auch durch Preiselbeergelee ersetzen.

Statt Zimt kann man auch eine Prise Muskat verwenden. Durch das Braten im

eigenen Fett wird Entenfleisch besonders aromatisch.



Pro Portion: 23 g Eiweiß, 29 g Fett, 23 g Kohlenhydrate; 490 kcal







:Zeitbedarf : 30 Minuten, Marinierzeit: 1 Stunde

:Stichwort : Ente

:Stichwort : Gefluegel

:Stichwort : Portwein

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 9.07.2000

:Letzte Aenderung: 9.07.2000

:Quelle : Das Neue Menu: Gefluegel und Wild

:Quelle : Mosaik Verlag 1990

:Quelle : ISBN 3-570-01055-4

:Quelle :