Rezept: Eingemachte Kalbshaxe mit Kuerbis-Chutney

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Eingemachte Kalbshaxe mit Kuerbis-Chutney:



Die Kalbshaxe gut mit Salz und Pfeffer wuerzen und in der Kasserolle

scharf anbraten.



Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen.



Nach und nach mit Balsamicössig, Traubensaft und Rotwein ablöschen

und reduzieren lassen. (Mehrmals wiederholen, um eine schöne

kräftige Farbe zu erhalten. ) Anschliessend mit Wasser bedeckt

auffuellen, Knoblauch (I), Lorbeer, Sirup und Zimt hinzu und mit

geschlossenem Deckel im Ofen weichschmoren.



Haxe herausnehmen, im warmen Zustand von Knochen lösen, in ca. 3 cm

grosse Wuerfel schneiden und in Terrinenform geben. Sauce durch ein

Sieb passieren, einkochen bis man eine sämige Konsistenz erhält,

ueber das Haxenfleisch geben. Knoblauch (Ii) unterheben, etwas

pressen und kaltstellen.



Puderzucker karamellisieren, mit Himbeeressig ablöschen und mit Wasser

auffuellen. Limonenblätter, Sternanis, Lorbeer und Nelken hinzu und

bei kleiner Hitze gut durchkochen.



In einem zweiten Topf den Kuerbis mit etwas Olivenöl anschwitzen und

mit dem Fond (durch ein Sieb) uebergiessen. Die Peperoni hinzu und

ohne Hitze zeihen lassen.



Zum Servieren das Kalbshaxenfleisch aus der Form stuerzen und nochmals

mundgerecht klein schneiden. Das Kuerbis-Chutney lauwarm auf einen

Teller geben und mit dem Haxenfleisch obenauf servieren.



Quelle: Frank Buchholz

in : Waz 18. 11. 2000



erfasst: tom