Rezept: Doppeltes Kalbssteak mit Federkohlkruste

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Doppeltes Kalbssteak mit Federkohlkruste:



Den Backofen auf 75 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.



Die Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer wuerzen. In der heißen

Bratbutter rundum 2 1/2 bis 3 Minuten anbraten. In die vorgewärmte

Platte geben und bei 75 Grad während etwa 2 Stunden nachgaren lassen.



Im Bratensatz das Tomatenpueree kurz duensten. Mit Portwein und

Rotwein ablöschen. Die Senfkörner beifuegen und die Sauce auf etwa

1/5 der urspruenglichen Menge einkochen lassen. Beiseite stellen.



Den Federkohl ruesten und in Streifen schneiden. In kochendem

Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Abschuetten, kalt abschrecken

und abtropfen lassen.



Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In der heißen

Butter hellgelb duensten. Den Federkohl beigeben, mit der Bouillon

ablöschen und in der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze während

zehn bis fuenfzehn Minuten weichduensten.



Ein Eßlöffel Kohl pro Person beiseite stellen. Den restlichen

Federkohl mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskat wuerzen und

in der Pfanne warm halten.



Beiseite gestellten Federkohl ausdruecken und grob hacken. Den Rahm

steif schlagen und mit dem Eigelb verruehren. Unter den gehackten

Federkohl ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.



Am Schluß der Garzeit die Kalbssteaks aus dem Ofen nehmen und den

Grill auf 250 Grad einstellen. Das Pueree auf die Oberseite der

Steaks streichen. Sofort unter dem Grill ueberbacken, bis die

Federkohlhaube goldbraune Flecken aufweist (etwa drei bis fuenf

Minuten).



Die Sauce nochmals aufkochen und den Senf beifuegen. Mit Salz und

Pfeffer abschmecken.



Die Kalbssteaks quer zur Fleischfaser duenn aufschneiden. Auf dem

Federkohlgemuese anrichten und mit Sauce umgießen.