Rezept: Die Haxen der langen Kerls

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Die Haxen der langen Kerls:



Vorbereitung: Haxe vom Röhrenknochen befreien.



Zubereitung der Fuellung: Schnitzelfleisch und gruenen Speck in

Kuechenmaschine zerkleinern, mit Salz und Pfeffer - Ei und Weinbrand

mischen. Die gehackten Pistazien und die geviertelten Pilze in die

Masse einarbeiten, mit fluessiger, suesser Sahne abziehen - alles sehr

gut umheben, nicht umruehren, abschmecken.



Das gesäuberte Schweinefuesschen mit der Farce fuellen, sorgfältig

alle Ecken stopfen, damit keine Hohlräume bleiben, zunähen.

Die fertige Haxe wird später wie eine Pastete aufgeschnitten und

serviert.



In einem Schmortopf oder Bräter grob gewuerfeltes Suppengemuese

ausbreiten, Piment, Lorbeerblätter und Kuemmel einarbeiten,

0,1 l Bruehe zugeben - gefuelltes Schweinefuesschen darauflegen und in

den vorgeheizten Backofen. Bei 180GradC fuer 30 Minuten anbraten, danach

Hitze auf 150GradC reduzieren, Braten ca. 1 1/2 Stunden garen lassen.



Zwischendurch häufig mit Malzbier und Sosse begiessen.



Möhrenflan: Die geputzten, grob geschnittenen Möhren in Salzwasser

garen, kurz in Eiswasser abschrecken und puerieren. Eier und Sahne

unterziehen, mit etwas geriebenem Muskat wuerzen - in gebutterte

Förmchen fuellen und im Wasserbad bei 90GradC 30 Minuten pochieren.



Die kleinen Kartoffeln garen, pellen und warmstellen.



Der Weisskohl: Weisskohl kleinschneiden, Speckwuerfel in grosser

Pfanne glasig duensten - Kohl dazugeben, mit Honig, einem

El. Apfelessig und Salz wuerzen, mit 0,1 l Fleischbruehe ablöschen und

ca. 6 bis 8 Minuten garduensten, gehackte Petersilie untermischen.



In der Zwischenzeit Schweinefuesschen herausnehmen, warmstellen.

Bratenfond und Suppengemuese durch ein Sieb in einen Sossentopf

passieren, aufkochen, mit geriebenem Schwarzbrot abbinden,

abschmecken.



Sandkartoffeln: Butter in der Pfanne erhitzen - darauf achten, dass

sie nicht zu dunkel wird und bitter schmeckt - Pellkartoffeln darin

schwenken, mit Salz und Majoran wuerzen. Mit geriebener Semmel

bestreuen und goldgelbe Farbe nehmen lassen.



Servieren: Gefuelltes Schweinefuesschen in Scheiben schneiden, auf

vorgewärmten Tellern im Sossenspiegel einsetzen, mit Flan, Kohl

und Kartoffeln anrichten. -



Dazu ein kuehles Bier und einen klaren Schnaps trinken.